乐趣diy - DIY手工护肤芳疗论坛 原趣制皂 手工皂网 手工皂配方网

QQ登录

只需一步,快速开始

乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

又一款简单不需乳化剂的乳霜配方(卵磷脂代替)超多图

这篇与之前的卵磷脂科普篇是有关联的,本来只想发这篇后来又怕大家跟我一样对卵磷脂不熟系所以就先发了那帖,免得之后有JM问我卵磷脂是啥东西啊。。。

OK,这次做乳液有3个用途:
1。家里的乳液快没了。
2。店里卖的卵磷脂粉有些MM说作不成功。所以在这里分享过程。
3。某人给了一些茉莉蜡,这次代替之前的蜂蜡,看看效果如何

先看看以下所需要的材料:
油相-
芦荟油,黄金荷荷芭油,乳木果脂,茉莉蜡(代替蜂蜡)
水相-
熏衣草纯露,芦荟萃取液,甘油,玻尿酸
添加物-
卵磷脂粉(代替乳化蜡),水溶VE,精油,抗菌剂

在这里我用的油水比例是4:6,可能对一些童鞋来说是比较厚重的,不过天冷时我家人都是比较干皮需要多点滋润。。。卵磷脂的比例是全重量的5%,蜡是全重量的4%。

先把水相的东西到在一起。

在另外一个容器把茉莉蜡切成小块,容易融化。

加入乳木果脂,再加入芦荟油。

卵磷脂粉称好重量,倒入装油相的容器里。

隔水加热(请54我的李锦记,烧杯被我打破了。。)直到蜡脂融化。

装水相的烧杯也与油相的一起加热。我的大概不到50度就已经溶解完成。

油的热度上升比较快,所以这时拿出来,倒入荷荷芭油。搅拌匀。

可以看到卵磷脂粉和其他油相融化后已经有点浓稠。(在这里我才想到,一开始可以直接把油相倒在这锅里,这样还可以少洗一个杯子。。。懒人做法)
接下来,是见证奇迹的时候,因为我只有2只手没有办法一面倒,一面搅拌,还一面拍照所以下面没有过程照。。。请发挥你的想像力。

将加热过的水相慢慢地倒入装了油的锅子里,一面迅速的搅拌。大概不到10几分钟就OK了。(温馨提醒:之前用乳化蜡的时候我都建议大家使用电动搅拌器。。。这里不能用电动!!只能用普通打蛋器!!)
等到温度下降,就可以添加水溶VE,精油和抗菌剂。

完成品!!

后续:为什么不能用电动的呢?这样不是更容易乳化?我也是这么想。。。
可是做了2次成功她娘,打到油水分离看起来像豆腐渣,我才想起来为啥我之前第一次做都没有问题呢? 原因就是我那时侯懒得拿电动搅拌器只用了手打。。。

只用卵磷脂的看相没有乳化蜡的成品好,而且使用同样比例时成品比较稀。不过如果按照这做法的话,成功率是很高的。时间上也节省了很多。

使用茉莉蜡比蜂蜡更好,融化的时候就可以闻到一阵阵的花香,其实之后是不需要添加精油了。

**此文章乃麦子原创,仅供DIY爱好者学习交流。谢绝转发用于营利用途。请尊重自己也尊重别人,转发请注明来源**

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

沙发!!

难道是沙发?
真的是沙发。。。
长草了,要弄卵磷脂了。。。

怎么刚看还是沙发,再看就成板凳了,泪奔~

哈哈,沙发不等人的!!  发表于 2012-3-15 15:21

落地麦子 发表于 2012-3-15 14:52
沙发!!

不带这样的。。。
自沙了。。。把我挤到板凳上。。。

卵磷脂粉,是大豆卵磷脂粉么

对的,也有蛋黄提炼的卵磷脂不过那个成本比较高。  发表于 2012-3-15 15:21

麦子真勤劳哈,不错呢

好东西应该支持~谢谢楼主分享~

俺就是定洗发皂滴,木有新浪账号不能回复博客,图片看到了,很美,期待ing

哈哈,大家都来了,我晚点把帖发到这里来好了~~  发表于 2012-3-15 17:16

谢谢分享啊  还没进步到 整这一块哈

slisli 发表于 2012-3-15 15:01
卵磷脂粉,是大豆卵磷脂粉么

{:soso_e120:}不会水状?可以黏稠状?感觉黏稠状的图不是很明显的黏稠。。

你是说加了水的还是还没加的时候?这个作出来本身就比同比例的乳化蜡要稀,所以更浓稠的话可能要增加比例了。  发表于 2012-3-15 17:22