乐趣diy - DIY手工护肤芳疗论坛 原趣制皂 手工皂网 手工皂配方网

QQ登录

只需一步,快速开始

乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

[制皂工具] 物理不好真危险,保温箱历经千险终于成功

文科生一枚,物理知识早还给初中、高中老师了。。。惭愧
但为了做保温箱还真是肯下功夫,看前辈的各种保温箱讲解帖子,自己也一点点败东西回来,历史N久,终于东西配齐,开做!

材料列表:(以下东西是从各个店买的,不加运费的价格,仅供参考)
1、纸箱+泡沫箱(一套大海鲜箱) 16元  (这个高度有28cm,主要是考虑好放筒模)
2、电子温控器   75元
3、200欧姆 加热线 8米 (根据自己的箱子大小来定)   8元
4、卧式两级插头  3.5元
5、电源花线  3米     4.5元
6、绝缘胶带、透明胶带
7、锡纸

步骤:
1、给泡沫箱贴好锡纸

2、铺设加热线

3、接温控器的各种电线。这部分是个难点,如果家中有懂电路的人那就好办了,但对于电路白痴的我真是费死了脑筋(不过做了一次就明白了,也不觉得难了,做手工皂还真是长知识啊。。。哈哈),买温控器的时候那家没有加热线和其他配件,所以没法让店主直接发成品,不然就省了9成的功夫啊!(但是也学不到知识啦~)
我买的这家,店主提供了电子版的线路图,但我楞是没看明白,直到后来在网上又找到一家有实物接线图的店,才冥思苦想明白了。但是第一次接线的时候还是出了差错,不知道是不是温控器功率超过我插的插座了,接通后几分钟家里整个儿跳闸了。。。第二次又换了另一个大功率的插座,结果忘了插头还插着呢就去接线,给触电了,吓死了!还好没事。。。~~~~(>_<)~~~~ 亲们以后接线的时候一定要注意安全啊。。。最好能戴上皮手套。。。  不过最后还是成功了~

因为每家的温控器不一样,设计的插口接线位置也是不一样的,所以这个就不详说了,但有一点是我之前看电子图看不明白的关键,就是其实电源的插口是各插了两根线的,这点明白了就一切OK啦!

4、在箱子外面固定好温控器和探头多余的线。

本来想仿照前辈也用纸箱给温控器做个盒子,但想来想去不知道怎么弄好,正巧发现这个月饼盒大小刚好,挖个洞让线出来,上面还带盖子,不用的时候就盖上,还省的落灰了~

5、探头伸进来的样子

6、为了防止弄脏底部,又用挂历纸做了个底盒放进去

7、好啦!大功告成了! 整体样貌

因为我买的加热线欧姆值比较大,线也铺的多,所以升温挺快的,从20°到32°也用不了几分钟,

这次做完通电后,专门坐看了十几分钟没出现故障,就等下次做皂试试啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

就说皂友是强大的,楼楼做的好~!

温控器调节的温度与 箱子内产生的温度 有差异么

媚妃涩舞 发表于 2013-3-7 17:41
就说皂友是强大的,楼楼做的好~!

哈哈~ 被逼的啊~

hairunherbal 发表于 2013-3-7 17:44
温控器调节的温度与 箱子内产生的温度 有差异么

温控器可以自己设定温度,就是箱子内想要达到的温度,由探头测温,反馈给温控器,再由温控器控制加热线加热或不加热

佩服楼主好学的精神!我是学不会了……

挺强大的,我还没耐心做这么细致的保温箱啊

同文科生,,我花了5块钱让店主给我接好了线,回来直接往箱子里铺线就好了。

Marigold 发表于 2013-3-7 19:13
温控器可以自己设定温度,就是箱子内想要达到的温度,由探头测温,反馈给温控器,再由温控器控制加热线加 ...

{:soso_e179:} 谢谢,学习了

好厉害啊~~~可以试试 不知道会不会成功
{:soso__15522247132175481543_6:}