设为首页收藏本站官方QQ群

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂网/手工皂配方网

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

最近做了很多热制皂心得分享

郁闷

最近做了 超多 热制皂

多少呢?

就是没有再做冷制皂了, 只做热制皂了。
    因为我的客人已经对不香的冷制皂say goodbye。。。

是啊,热制皂我放了好多精油啊。。。。所以很香很好卖
    啊。。。。有客人甚至买回去挂衣柜祛味啊。。
    冷制皂成本真的高而且实在是太麻烦了
    。。。控制保温神马的还要半夜起来。。。。

好吧废话不多说。。。先上个配方,这是配方中被皂化的油相

20%精致椰子油
    45%猪油
    28%大豆油
    3%蓖麻油
    3%硬脂酸

......................................................不要鄙视便宜配方谢谢..............................................................................................................................................
    ..................................................................................................................................................................................................................................................................
    热制皂配方就应该是:被皂化的油都会用便宜
    因为长时间的热煮。。。就算有什么营养也会被煮掉。。。。。
    而且硬油的比例一定要大,因为后面我们要放很多添加物超脂。。。假如肥皂本身不够硬
    的话加了那些东西就更没形状了。

这个配方泡泡很多啊!很多很多很多啊!而且猪油的洗感其实很好 滋润不干
    其实我的配方本来是45%的棕榈油,但是棕榈很干很涩而且贵{:soso_e119:}
    自从尝试猪油。。。。amazing{:soso_e106:}{:soso_e112:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}

关于这个便宜的配方。我知道有人要说:很干啊很干啊那么多椰子油   猪油堵塞毛孔啊 硬脂酸不护肤啊。。。。。。。。。。

不要急啊亲,我们还要放添加物和超脂呢。热制的精髓就在于大量的超脂和添加啊!!!

常规的超脂是8%,8%是指被皂化油相总重的8%。
    滋润的超脂是11% ,超滋润的超脂可以最大加到20%。

一般来说超脂里面要有一半的硬油,类似乳木果油可可脂初榨椰子油芒果脂之类的比较富贵滋润营养的。
    另一半超脂一般是液体的油,ev橄榄油甜杏仁油酪梨油之类。
    软硬搭配是因为我试过液体油放太多,皂体就会摸起来油油的,看起来亮亮的

请不要在超脂的部分吝啬你的钱!因为超脂是在给我们的皂添加营养!热制皂在热煮过程中煮掉的养分全靠这个步骤来弥补!

说了这么多,给个实际可行的方子把。  我的常规超脂配方:

4% 未精致乳木果油
    1%最好的有机橄榄油
    1%酪梨油
    1%甜杏仁油
    1%冷榨椰子油

这个配方是适合油性皮肤的!如果干性皮肤请把椰子油换成甜杏仁油。

然后说到添加物。个人喜好了这个就没什么循规蹈矩的必要

我一般不喜欢加太多种类,花瓣麦片之类的很少因为洗着很咯皮肤。

精油的话,我一般会加到8%或者7%。因为多一点会很香啊!     有人问过我关于肥皂添加精油比例的问题,我觉得2%到10%都可以。至于浓度太高会不会造成过敏。。。。。。。。我只想说,肥皂是要掺水用的。。。。精油如果不下多一点,掺水以后根本就没有味道了。。。还过敏个屁{:soso_e116:}。。。。
    如果有什么人说手工皂精油只能添加2%, 这个人多半是卖皂的。精油是很贵的,他要给省钱找借口。

热制皂必加:蔬菜甘油和蜂蜜       这两种我都加,蔬菜甘油的份量是被皂化油相总重的1%,蜂蜜则是2%。
    这两种黏黏的东西加进去肥皂里,洗起来明显感到保湿力更好而且比较滑。

热制皂和冷制皂一样,本身都会生成甘油留在肥皂里。额外再添加甘油就会洗起来更滋润。

总体来说,热制皂的超脂是很必要很必要很必备很必备的!!!!!!!!!!!!!

添加物方面禁忌不是很多,冷制皂可以加的热制都可以加。

我很想做一个热制皂的视频!因为码字很累很麻烦又说不清楚!
    回复的人多我就做了放在优酷上,不多就不做了

郁闷

小马甲~ 发表于 2014-3-1 11:46
    是的哇~猪油的话我是用不了啦 毕竟是有宗教信仰的人哈哈 造型的话我也比较不追求啦 我做冷皂也都是大块头 ...

我前后拍了5遍,不是拍不清楚太暗,就是镜头没跟上要拍的东西。。。。。
    还在努力ing
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

LZ好可爱LZ拍视频~!

开心

支持拍视频

开心

谢谢楼主的分享,写下那么多字确实辛苦!

奋斗

楼主辛苦了!支持拍视频!

开心

美丽漂亮可爱勤劳善良的撸主~~拍视频呗

另新年大吉,学业进步,健康快乐哦!
    感谢分享!我很喜欢看你的帖子,详细、坦率,不像有些帖子遮遮掩掩的。

开心

热制皂还没有做过,跟楼主学习一下

慵懒

拍视频吧,大家都可以学习

慵懒

哎呀呀视频,真好哎,期待……

慵懒

其实我是来看图的。。。。。。。。居然没有