乐趣diy - DIY手工护肤芳疗论坛 原趣制皂 手工皂网 手工皂配方网

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一扫,快速开始

乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

什么乳化剂能加离子型添加剂啊?

楼主
今天用简易乳化剂做了一个霜失败了,把添加物全试了一遍,发现是添加的4msk(甲氧基水杨酸钾盐)搞的乱。所以想请教有没有jm用过离子型的营养添加成分啊?用离子型营养添加成分用什么乳化剂霜霜能做成功啊?

沙发
看过别人说的,冷制简易乳化剂严格意义上来说并不是乳化油脂和水,而是增稠,所以很不耐离子。用热制的乳化蜡可能效果好一些

板凳
曜灵 发表于 2016-9-22 16:04
看过别人说的,冷制简易乳化剂严格意义上来说并不是乳化油脂和水,而是增稠,所以很不耐离子。用热制的乳化 ...

特地查了一下305的原理,我认为因为305是复配的,比单一乳化剂的原理更复杂,所以仅从结构图和原理上我不能说它是增稠还是乳化,因为加入的结果还是水为连续相,油为分散相,和o/w型的乳化剂所达成的效果是一样的。但305不耐离子我认为是因为使用了聚丙烯酰胺,也就是一种阳离子乳化剂造成的。阳离子乳化剂加入阴离子会破乳。我定义为的增稠剂并非都不耐离子,卡波算很娇气的。我不想用蜡质乳化剂,目前已经相中几款别的乳化剂准备试试看。

地板
经过反复尝试和查资料,目前发现的一种方法是,用仙婷G57加黄原胶复配就能加离子型营养添加剂了。因为今天刚刚试验成功,是否稳定还需要观察,所以不详细说了,但提醒一下,油,水,G57,黄原胶的添加顺序特别重要,错了就做不出稳定的霜霜了。