乐趣diy - 手工护肤芳疗论坛 乐趣制皂 手工皂网/手工皂配方网

QQ登录

只需一步,快速开始

乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

老祖母皂出问题了,请教大神们

新手的老祖母橄榄皂,第一天晚上搅拌5小时,第二天早上搅拌半小时左右,晚上又搅拌半小时还是1小时,感觉T了就入模了,第5天脱模,底部很软,还发白,又放了两三天强行脱模了,有一块有严重油点,脱模后晾了几天发白情况有所改善,油点部分切掉了,请教大神们,需要回锅蒸吗,不蒸的话能皂化吗,用来洗手洗澡或者洗衣服什么的行吗?实在不想回锅,我想重做了。

底部白软,很难脱模,一块有很重的油点

我把第一块切开了,里面没发现有什么区别

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

你这个皂只能热制了来用哦,静止的时间比搅皂的时间还多,而且刚T就入模,完全没有皂化好哦。

小富狸 发表于 2016-9-26 15:28
你这个皂只能热制了来用哦,静止的时间比搅皂的时间还多,而且刚T就入模,完全没有皂化好哦。

看来只能回锅了,好心塞。。。。。。。直接回锅蒸就行吗,还要加油或水什么的吗,到什么程度算好了?

刨成丝或薄片,放在锅里隔水加热,煮到成半透明糊状就可以了。不用加油,如果是刚脱模没多久的,水都不用加太多,你自己看着办,觉得不好融化就加一点点水进去。融化完可以塞到模具里,也可以等干些直接搓团子。一般来说,等干了就能用了。我还会稍微再囤一段时间用。

刨丝,蒸了搓团子,当研磨皂玩

小富狸 发表于 2016-9-26 15:39
刨成丝或薄片,放在锅里隔水加热,煮到成半透明糊状就可以了。不用加油,如果是刚脱模没多久的,水都不用加 ...

谢谢指导,能马上用还是感觉挺安慰的

泰蜜 发表于 2016-9-26 16:39
刨丝,蒸了搓团子,当研磨皂玩

找时间弄下,顺便明白下啥是研磨皂

巧巧云 发表于 2016-9-27 10:49

研磨就是揉面团~

巧巧云 发表于 2016-9-27 10:49

研磨:南法研磨到汉方研磨皂简易教程         (2012-07-15 18:12:02)[url=]转载[/url]

标签: 手工皂 冷制皂 南法研磨皂 汉方研磨 杂谈分类: 制皂日记

传说中的南法研磨和汉方研磨皂
做皂的都知道,南法研磨,汉方研磨皂,乃是皂皂中的极品,洗感出奇的好,而且效果也好
但是愿意做,会做的人不多
今天就展示一个南法研磨和汉方研磨皂
打字好累,就直接上图,文字等有时间编辑,今天先休息去
真正好的极品南法加汉方研磨皂大概需要1年的时间

首先皂胚是纯山茶油皂胚,图中是已经用南法研磨了三次的研磨皂胚
没研磨前,是用了一年的老皂做的皂胚,研磨成上图的样子,可以看到质感和一般冷制皂不一样
南法研磨,简单的说就是将皂皂研磨三次
燕鸥可根据自己的喜好,加热研磨或是直接冷研磨
加热研磨的,可能会出现水油分离状况,但是成型快
冷研磨水量合适的话,没问题,但是成型非常慢,需要非常的耐心等待

进行汉方研磨
加水法,加的比较多,用研磨的工具研磨的少量水不加水也行,看自己喜欢,然后加的油和粉什么的都看自己喜欢,没有太多要求,随心就好
用的是金盏菊,将金盏菊煮水,3碗煮成一碗,然后过滤,在用新花瓣研磨成粉
加入金盏菊煮的水中拌匀

将皂皂刨丝,刨一层丝,加三勺洋甘菊水拌匀,继续刨丝
刨一层加两勺,直到全部加完
研磨一会保鲜膜包起来放18小时
之后继续研磨

期间不能加热
纯冷研磨,而且手工搅拌研磨

喜欢皂粒感觉的话,就不要研磨的那么细
不喜欢的可以继续研磨
我研磨成这样刚好满意
加一点备长炭粉,搅拌均匀

入模具

等脱模需要10天左右
脱模以后需要一个月至3个月的晾晒
切开成型
开始使用
如此,历经一年的汉方研磨就诞生了
本版排字编辑内容完全属于私人所有,不得抄袭盗用,否则投诉到底
墨瓷手工皂店长  小宝妈2012年,7月15日记