设为首页收藏本站官方QQ群

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂网/手工皂配方网

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

自己很认真的配了个方子,求高人指导,求大神解析!

开心

椰子:10%
    乳木果:15%
    红棕榈:10%
    橄榄油:30%
    甜杏仁:25%
    月见草:10%

先大体阐述一下这个方子,主要用途为洗浴,顺带着洗手洗脸,因为平时清洁比较正常,所以不需要太强的去污力,个人对于起泡手感要求不高,只要东西是好的前提就行,所以椰子比例放低一点,选红棕榈是因为营养不错,居然还有Q10这种成分,而且配乳木果也很搭,个人也比较喜欢乳木果这种亲肤的防护脂,因为北方比较干,还是需要有保护膜的,前面这三种属于硬油了,算起来比例也不小,所以后面开始加软油,橄榄油是家里长年吃的,所以不用白不用,甜杏仁貌似小宝宝和敏感肌都很适合,而且营养也不错,含各种维生素一堆,跟红棕榈有一拼,月见草是我比较欣赏的,身为女性,还是偏爱护理自己的,总有些东西是属于天生对女人好的,月见草就是其中之一,至此差不多把配这个方子的思路理了一下,现在,需要请教的就是,在油的比例和成分的选择上,有没有什么不合适的,或者值得修改的,请大神们不吝赐教,多教我八九,再就是我还想加个超脂,感觉这个做出来会偏红色相,超脂值不值得加,加的话加什么好呢?谢谢各位路过的给个意见吧!

补充:

我今天算了一下这个配方的INS值,发现才117.几,不大到120,所以感觉有点低了,作为新手,这么低的值怕做不来啊,做出来万一一洗成一滩了咋办,我把椰子改成12,乳木果18,红棕15,去掉月见草的比例,把月见草做成超脂,这样算完也才勉强130,不知道这样可行吗?求大神再赐教啊!

开心

混合编干性,非痘痘肌的话,这个配方可以用。超脂的话,可以超些荷荷巴。
    这点比例的红棕做出来是偏黄色,不会偏红。

开心

小富狸 发表于 2017-2-7 09:17
    混合编干性,非痘痘肌的话,这个配方可以用。超脂的话,可以超些荷荷巴。
    这点比例的红棕做出来是偏黄色, ...

嗯嗯,我是属于T区有油但是综合偏干的,那就是说这个适合我的皮肤是吗?好的,非常感谢,我也是在想这个霍霍巴来着哈哈,多想指点哈!

开心

就是一种辅酶叫Q10,是对心脏很好的东西,化妆品里的那个大黄油里就有这个,不知道是不是宣传点

开心

hqwjp1225 发表于 2017-2-7 17:22
    知道不知道具体的化学名?

不太清楚,你可以百度一下辅酶Q10

开心

会说话的动物 发表于 2017-2-7 13:35
    嗯嗯,我是属于T区有油但是综合偏干的,那就是说这个适合我的皮肤是吗?好的,非常感谢,我也是在想这个 ...

我今天算了一下这个配方的INS值,发现才117.几,不大到120,所以感觉有点低了,作为新手,这么低的值怕做不来啊,做出来万一一洗成一滩了咋办,我把椰子改成12,乳木果18,红棕15,去掉月见草的比例,把月见草做成超脂,这样算完也才勉强130,不知道这样可行吗?求大神再赐教啊!

开心

小富狸 发表于 2017-2-7 09:17
    这点比例的红棕做出来是偏黄色, ...

开心

hqwjp1225 发表于 2017-2-8 12:49
    不用那么纠结INS值的,用纯橄榄油(INS值才109)一样可以做出耐用的手工皂,用纯茶油也是一样。

嗯,好的,那我就大胆试一下吧,谢谢哈!

开心

会说话的动物 发表于 2017-2-8 01:56
    我今天算了一下这个配方的INS值,发现才117.几,不大到120,所以感觉有点低了,作为新手,这么低的值怕 ...

楼下说得对,不用纠结ins值的,家事皂的ins值都超200了呢。新手教程里的INS值只是给你做个参考。想要在使用过程中不容易糊化,一定要好好打。皂化好的皂,即使是软油纯皂也会很坚挺,不容易糊化的。比如纯芥花,ins值才56,但是皂化好的话,也可以用到薄薄的一片。
    还有拿我做的皂举个例子,有二个配方。一个ins值141.2,硬度6.555,不易化7.022。另一个ins值139.5,硬度6.748,不易化6.486。数值上看,应该是第一个比第二个更耐用才是。事实是,第一个我做的时候没经验,没有皂化好,使用过程中很软烂,要很注意保存。第二个即使在很潮湿的卫生间随意放着,从始至终也没有糊化过一点。
    这些事例就说明了,想要皂耐用,皂化才是最关键的一步。

开心

学习了,谢谢