设为首页收藏本站官方QQ群

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂网/手工皂配方网

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

[Show皂皂] 紫草冷制皂的制作与检测结果

奋斗

记录一些东西总是要花很长的时间,漫长的时间与付出都是值得的
    我花了一天的时间,从早上开始溶碱称量油脂混合搅拌观察搅拌过程讲解搅拌中出现的各种现象(主要用意在于验证知识点)入模保温
    之后又经过了几十天的,脱模检测Ph值切皂晾皂成熟邮寄到国家级检测机构

我当天操作的时候,我把每一步都发视频和照片到Q群里了,有一位非常有心得皂友帮我汇总成了一个PPT,非常感谢狗狗~
    第1天 制作

一天的时间,大家观摩我的操作,看我忙活,从早上陪我到下午,真有趣!
    如果做皂只是入模就是结束了,那真的是想的过于片面了,在入模前所有的工作都是为了脱模后的品质。皂圈对紫草皂的评判说法很多,我无法在这里一一解读,但我做皂的习惯是无论什么情况,先从酸碱值的温和度做第一步的判断,Ph的高于低对于皂化反应是否成功来说是非常重要的。

第3天 渲染盘内的紫草皂脱模状态
    大盘皂的脱模态
    顺便入了半个花模

从脱模态能看出来【无粉】【无水】【均匀】
    但有个奇妙的颜色变化,在空气表面暴露的面颜色都偏蓝,贴着模具壁面的部分颜色都偏紫。

第7天-渲染盘内的紫草皂切面
    切开后,有一个明显的氧化圈。这个圈在切开后20分钟后就消失看不到了,大家是否也遇到过这样的紫草皂呢?

第7天-脱模后紫草皂薄片的ph值
    我用修皂器切了个薄片,对着光看,是紫色发红的。直接测Ph,2种范围的试纸显示都在不错的较低范围内,脱模能看到这样的Ph值,真的应该开心一下。

把皂片化开在水中,呈现的是紫红色,并且溶液较清澈。
    第37天-晾皂
    经过了半个月的晾干,切皂后我又测试了一下Ph值,又低了一些。

一直放着不管他了,直到送去【中国检验认证集团】检测,没有进行塑封包装,直接就放到盒子里邮寄了,所以检测报告的照片上,皂体在盒子里摩擦的很厉害,下次我一定会把皂塑封一下再邮寄的:)
    检测的结果非常不错,大家可以看大图,我们评价一个皂皂化的好不好,首先就是要温和,温和的定义就是碱的含量要尽量少之又少。从报告中可以看到这个皂的总碱与游离碱含量都是【无检出】
    一个冷制皂是否可以安心使用,我的评判标准首先是温和,温和我们可以最直接的从保温结束后脱模检测Ph就可以看出完全度,残留的【氢氧根离子】越多,Ph的数值就越高,危害性、刺激性也就比较大。
    如果你想判断你皂化的怎么样,首先要判断的是Ph值的高低

海!外直播 url.cn/48TJ1xN 禁闻视频 url.cn/48VRAW9 男子带11罐奶粉过关被抓。我活了几十年,带白粉被抓的见过不少,但是带奶粉被抓还真没见识过。郑渊洁:卖坏奶粉的不坐牢,买好奶粉的坐牢,童话故事都不敢这么写.   发表于 2017-5-12 10:15

开心

发条的皂皂好棒,检测怎么收费的?

650  发表于 2017-5-6 12:31

发条老师~请问您的皂保温箱是用的什么样子的~

一个像冰箱一样的柜子。某人答应了给我糊个有加热丝的泡沫箱,从16年糊到17年,还没手工:)  发表于 2017-5-6 17:45

开心

我做紫草皂一直失败,能求老师能分享下制作过程的ppt吗

噢,这个不能,这是学员群学习资料,抱歉  发表于 2017-5-8 12:15

开心

发条,哪个机构可以做皂的检测呀?检测时需要自己设定检测类别吗?

***的第三方检测机构都可以,淘宝上也有很多这样的检测机构可以提供***。找资质好一些的也可以,当地质监局也会与一些推荐的检验机构,都可以的。清洗身体皮肤类别就是香皂,如果是家事皂的话,有洗衣皂的...  发表于 2017-5-10 12:48