乐趣diy - DIY手工护肤芳疗论坛 原趣制皂 手工皂网 手工皂配方网

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一扫,快速开始

乐趣嘉年华最新动态 最佳会员,最佳皂师,乐趣征文已经开始... 迎双节,乐趣给你万元奖品免费拿

乐趣制皂 - 华人最大的手工皂论坛之一 加入我们  乐趣制皂QQ群 - 微群 - 教程: 新手制皂 - 高手教程 - 护肤品起点

乐趣官方团购区 为你省下每一分钱... 芊芊花模 - 基础油 - 单方精油 中药面膜 - 等待开团 - 等待开团

[模具] 【2014-6-8】硅胶蜂窝皂模翻模流程(超级详细)

纠结了很久的流程终于姗姗来迟了
亲们 上个帖子拍照 描述 传照片 很麻烦的
所以不管效果如何 请跟帖支持鼓励一下 哈{:soso_e106:}

【碎碎念】
其一:其实很多皂友都会翻模 并且工艺比我的好得多 不过最主要的一点 他们没有我会嘚瑟
其二:偶没有打算翻模卖模具 只是好奇翻模究竟是咋回事 故前后花了近1个月时间断断续续的折腾翻模
其三:我希望我的这些嘚瑟能让更多的皂友少走一些弯路  不管用得着用不着 至少我是努力的了解了 实践过了 这就达到我的目的了
其四:我尽量用的都是身边触手可及的一些东西 我相信众多的皂友美眉会有比我更好的办法
其五:世上无难事只怕有心人  要勇于实践!!!!!

【翻模步骤】
1工具原料
  剪刀 一次性杯子 硬板纸 胶带圈 圆珠笔
    筷子 勾线毛笔 凡士林 勺子 硅胶 称
一次性手套 橡皮筋 牙签 A4纸 树脂母模
DIY硅胶翻模尝试之树脂母模篇http://www.0067.com/forum.php?mod=viewthread&tid=56878&extra=

2 硅胶出场 为了让方便操作实践 我全部倒在一个闲置不用的脸盆里了
    不用的时候就2块亚克力板子盖住 这个有点难看 可以忽略不计

我用的是15度白色硅胶 没有添加硅油的  拉升力极好  成品不油腻 很干爽

3 戴上手套 为防止手套滑落 用橡皮筋固定住  女生的手需要好好保护的 (*^__^*) 嘻嘻……

4 按照胶带纸内圈硬板纸上画圈
按照内圈画  剪下的纸板要比内圈大一点点 方便胶带纸固定胶带圈和纸板之间的固定
切记 衬底的这块纸板一定要稍微硬实点的 要是过于软的话 比如A4纸很容易吧模具成品弄花

5 凡士林和毛笔出场
备注:先在胶带内圈上刷一层凡士林 然后贴一层A4纸 然后再刷一层凡士林
          衬底硬纸板也要刷一层 树脂母模也要刷一层 前后左右全部涂一遍
          刷完后 用餐巾纸轻轻擦一下 擦去表面的一些浮油

6调整母模和胶带圈的位置
尽量放到最中间 手工操作 误差难免的 不过尽量就是了
    母模有花纹的一面朝上哈

7 硅胶灌模
  偶用的硬度15度的白色硅胶 软硬适中 拉升力好 气味很小 做出的成品很干爽 这个因人而异 10度的 15度的自己试验一下最好了
灌模要点:1,我是配比1.5%的固化剂 快速搅拌入模
                 2 。固化剂用针筒或者滴管量
                  3. 按照少量多次原则

少量灌进后 会发现气泡的出现 不要慌  牙签立马对准了速度 眼疾手快 戳戳戳!!

分次灌倒硅胶盖过花型 底的薄厚自己掌控 可以再操作前在侧围的白纸上做个记号也未尝不可

8 等一夜 第二天出模  出模的时间是根据温度 固化剂的比例有关系的  这个出模时间自己掌控 我因为手贱 提前出模了好多次残的
   以后来用了凡士林 脱模爽 一般都是中午入模 第二天早上出模

9 修剪  用的是眉剪  特给力

10  成品出模啦 貌似还是不错的

亲爱滴皂友们 童鞋么 上帖子很累 求支持

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   

x

:D好厉害啊楼楼,我也想做

话说我是抢到沙发了么,楼楼那个小蜜蜂皂是自己做的吗

菓子 发表于 2014-6-13 20:33
话说我是抢到沙发了么,楼楼那个小蜜蜂皂是自己做的吗

红色的小蜂窝是树脂母模 不是皂皂

之湄 发表于 2014-6-13 20:34
红色的小蜂窝是树脂母模 不是皂皂

请原谅一个新手的才疏学浅

问一下哦,做一个硅胶花膜估计成本算下来是多少哇

好详尽的教程。lz辛苦啦。。。。。。。

楼主,想知道下一个的成本是多少。

楼主辛苦了!

厉害吧大神